【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 「グラタン・ドゥフィノワ」 〜ドフィネ風じゃがいものグラタン
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ゆりぽむ さん
-
スパイスと薬膳と。
- 2人分
じゃがいも:2個
牛乳:適量(100ml程度)
ホワイトソース:1カップ
バター:小さじ1〜お好みで調整
塩:少々
白胡椒:少々
にんにく:1/2かけ
GABANレッドペパー:適量
GABANパプリカ:適量(無くても可)
黒胡椒:適量
お好みのチーズ(ピザ、グラタン用など):適量
- 1.じゃがいもは3mm程度にスライスして水に軽くさらし、水気を拭き取っておきます。
2.つぶしたにんにくと1を鍋に入れ、ひたひたになる程度に牛乳を注ぎます。
3.弱火で煮てジャガイモに火を通します。(崩れるほどに煮込まない様にします)
4.耐熱容器に3のジャガイモを入れてチーズを乗せ、塩、白胡椒をふります。
5.4を繰り返して2層にします。
6.上からホワイトソースとチーズ、バター、塩を振り、レッドペパー、パプリカ、黒胡椒を好みで振ります。
7.180度のオーブンで15分程度焼き、チーズが溶けて焼き色がついたら出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-