【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
花椒(ホアジャオ)
のレシピ・作り方
> 鶏手羽元と大根の花椒煮
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
ミサコ さん
-
輝きながら
- 2〜4人分
鶏手羽元 10本
大根 1/2本
GABAN花椒 小さじ1/2〜1/4
酒 50ml
水 200ml
醤油 大さじ1
塩こしょう 少々
- 1.大根は乱切りする。
2.鶏手羽元は塩こしょうして鍋に油を熱してこんがり焼く。
3.2に花椒、1を加えて炒め混ぜ、酒、水を加える。
4.醤油を加えてふたをして時々混ぜながら20分煮る。
5.器に盛ってできあがり。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-