【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたします。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
麻婆豆腐
のレシピ・作り方
> 麻婆豆腐
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
くれよん さん
-
木漏れ日を感じながら
- 2人分
木綿豆腐 1丁
豚ひき肉 100g
A
ねぎ 1/2本
にんにく 1/2かけ
しょうが 1かけ
豆板醤 小さじ1/2〜1
GABAN花椒(ホアジャオ) 適宜
サラダ油 大さじ1
B
てんめんじゃん 大さじ1
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
スープの素 小さじ1/2
水溶き片栗粉 粉と水それぞれ小さじ2
ごま油 少々
- 1.豆腐は1.5cmの角切りにし、水切りしておく。
Aはみじん切りにする。
2.フライパンを熱し、サラダ油を入れてAを軽く炒め、豆板醤と花椒を入れてサッと炒める。
3.ひき肉をフライパンの中央に入れ、抑えて焼き付けながらほぐしていく。
4.Bと豆腐を入れて、豆腐が崩れないように混ぜながら火を通す。
5.火をとめて水溶きき片栗粉をフライパンのふちから流し込み、全体に混ぜて再度火をつけ、
とろみがでたらごま油を混ぜ合わせ、火をとめて器に盛る。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-