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> ひいかと青菜の花椒(ホアジャオ)塩炒め
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レシピ検索結果
おいしそう!
1件
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庭乃桃 さん
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しみじみ*ごはん:ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひとなべ欧風料理のレシピ
- 2〜3人分
ひいか・・・・・6〜8杯
小松菜・・・・・200g
ねぎ・・・・・20g
生姜・・・・・1かけ
ごま油・・・・・大さじ1
酒・・・・・大さじ1
塩・・・・・少々
GABAN花椒(ホアジャオ)<パウダー>・・・・・少々
- 1. ひいかは胴と足とに分け、ワタと軟骨、目、さえずり、吸盤などを取り除く。小松菜とねぎは食べやすく切る。
2. フライパンにスライスした生姜とごま油を入れて火にかけ、香りが出たら強火で小松菜とねぎを炒める。
3. ひいかを入れて酒を振り、塩、花椒を振って全体を炒め合わせたらできあがり。
4. 皿に盛り、さらにお好みでGABAN花椒を振っていただく。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバン花椒<ホール>
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容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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