【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ピーマンと小揚げの花椒風味
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
snow さん
-
I☆My Cooking
- 2人分
ピーマン中サイズ(せん切り)・・・5個
小揚げ(細切り)・・・1枚
スライスハム(細切り)・・・2枚
A
酒・・・大さじ2
オイスターソース・・・小さじ2〜3
醤油・・・小さじ2〜3
片栗粉・・・小さじ1
水・・・大さじ3
サラダ油・・・適量
GABAN花椒・・・適量
- 1.熱したフライパンにサラダ油をひき、ピーマンを炒めます。
2.1にAを加えて炒め、小揚げとスライスハムを加えてさっと炒め、火を止めます。
3.2に水で溶いた片栗粉を加えて手早く混ぜ、火にかけてとろみをつけ、皿に乗せて花椒をふります。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-