【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
たこ
のレシピ・作り方
> たことじゃがいものトマト煮込み
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
2件
-
庭乃桃 さん
-
しみじみ*ごはん:ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひとなべ欧風料理のレシピ
- 4人分
たこ (茹でだこ)・・・・・160g
玉ねぎ・・・・・80g
セロリ (茎・葉どちらでもOK)・・・・・80g
パセリ (茎・葉どちらでもOK)・・・・・10g
じゃがいも・・・・・2個 (約240g)
トマト・・・・・350g
オリーブオイル・・・・・大さじ1強
にんにく・・・・・2かけ
白ワイン・・・・・大さじ1
炭酸水 (または水)・・・・・100ml
A
GABANパプリカ<パウダー>・・・・・小さじ1〜
GABANナツメグ<パウダー>・・・・・少々
塩・・・・・少々
- 1). たこは大きめのぶつ切りにする。
じゃがいもは皮をむいて芽を取り、食べやすい大きさに、
玉ねぎ、セロリ、にんにくは、それぞれ筋や芽を取って
みじん切りに、パセリ、トマトはざく切りにする。
2). 小鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて
香りが出るまで弱火でじっくりと火にかけたら、
玉ねぎ、セロリ、パセリを炒める。
3). 白ワインを振り、強火でアルコールを飛ばして、
トマトとAを入れて全体を炒め合わせる。
4). たこを加え、再び煮立ったら炭酸水を入れる。
そのままふたをしてたこがやわらかくなるまで30分ほど煮る。
5). じゃがいもを加え、味がしみるまで煮込めばできあがり。
仕上げに塩(分量外)で味を調える。
このレシピで使用しているスパイス
- ナツメグ
- 甘い刺激性の香りと、まろやかなほろ苦さをもっているスパイスです。ひき肉、じゃがいも、肉料理全般、各種野菜料理、卵・乳製品など、非常に用途は広いです。また焼き菓子などの甘いものにもよく合います。
- ギャバンナツメグ<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンナツメグ<パウダー>(袋入り)
-
容量 17g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- パプリカ
- 見た目はレッドペパーに似ていますが、辛みはないものが多く、甘酸っぱさを感じさせる独特の香りと苦みをもっています。グラタンのソース、ディップ、ドレッシング、マヨネーズなどに加えると色合いがアクセントにもなります。
- ギャバンパプリカ<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスパプリカ
-
容量 17g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-