【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたします。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ほくほく新じゃがと彩り野菜のボロネーゼグラタン
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
庭乃桃 さん
-
しみじみ*ごはん:ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひとなべ欧風料理のレシピ
- 3〜4人分
挽き肉 (豚または合挽き)・・・・・200g
ナツメグ・・・・・少々
新じゃがいも・・・・・500g
玉ねぎ・・・・・1/2個 (80g)
にんじん・・・・・50g
パプリカ・・・・・1/2個
ズッキーニ・・・・・1本
オリーブオイル・・・・・大さじ1
にんにく・・・・・1かけ
A
トマト水煮缶・・・・1缶
コンソメキューブ・・・・・1/2個 (3g)
塩・・・・・小さじ1/4強
砂糖・・・・・小さじ1/2
GABANタイム・・・・・少々
GABANオレガノ・・・・・少々
GABANバジル・・・・・少々
パプリカパウダー・・・・・少々
胡椒・・・・・少々
チーズ・・・・・適量
パセリ・・・・・適量
- 1)新じゃがはたわしで洗い、お好みで皮付きのまま厚めにスライスし、グラタン皿に入れて電子レンジ700Wで10分程度加熱する。
2)他の野菜類はすべて小さめに切る。
3)フライパンにオリーブオイルとにんにくを火にかけ、ナツメグをまぶした挽き肉を色が変わるまで焼くように炒める。
続いて2を入れて炒め合わせる。
4)Aを加え、トマトをつぶすようにしながら少し煮込む。
5)1の上に4をのせ、全体をなじませたら200度に予熱したオーブンで2分焼く。
6)チーズをのせ、さらに2分程度焼いたらできあがり。
パセリを散らしていただく。
このレシピで使用しているスパイス
- バジル
- トマトとよく合うイタリア料理ではお馴染みのハーブです。爽やかな香りは青じそにも似て、日本人にも大人気。魚介、鶏肉、ピーマン、豆などさまざまな素材とよく合うので、イタリア料理と並んで、タイ料理、ベトナム料理にも欠かせない存在です。
- ギャバンバジル
-
容量 6g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンバジル(袋入り)
-
容量 6g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- オレガノ
- バジルと並んでトマトによく合います。特にピザには欠かせないスパイスです。シソ科のスパイスの中で最も香りが強く、ややほろ苦さのある爽やかな香りが特徴。トマトの他にもオムレツやサラダのドレッシングに少量加えると香味を楽しめます。
- ギャバンオレガノ
-
容量 5.5g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンオレガノ(袋入り)
-
容量 5g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- タイム
- 魚の生臭みを消し、お肉ともよく合う、西洋料理には欠かせないスパイス。さわやかな香り、ほろ苦さ、辛みが特徴です!鶏のクリーム煮やソテー、魚の香草焼きやムニエルなどにおすすめ♪
- ギャバンタイム<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンタイム
-
容量 7g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-