【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 薔薇の太巻き
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
もりもん さん
-
まいにちおいしい
- 太巻き3本分
<すし飯>
米 3合
こんぶ(10cm角) 1枚
酢 大さじ5
砂糖 大さじ3
塩 大さじ1
豚バラ肉 600g
ハウスしそ梅 大さじ3
小麦粉・溶き卵・パン粉 各適宜
揚げ油 適宜
きゅうり 3本
海苔 3枚
- 1、すし飯を作ります。
米は炊く30分〜1時間前に洗い、ざるに上げます。
炊飯器に米と水を入れ、切り目を入れたこんぶを加えて炊く。
酢、砂糖、塩は鍋に入れて弱火にかけ、一度温めておく。
半切り(すし桶)に炊き上がったごはんをあけ、合わせ酢を全体にかけ、まんべんなくご飯の固まりをほぐすようにしながら、
ねばり気をださないようにして混ぜる。
2、きゅうりは縦半分に切って、厚さ8mmに切る。
3、豚バラ肉200gをラップの上に少し重なるように並べる。ハウスしそ梅大さじ1を塗る。
4、3を巻く。
5、4に、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけ、油で揚げる。同じものを合計3本作る。
6、巻きすに海苔をおいてすし飯をしき、真ん中あたりに5をおく。
その両脇にきゅうりを並べ、巻いて出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- しそ梅
- うす塩風味仕立てで、梅やしその風味づけに便利!和洋両方の料理のかくし味にも重宝します!
- ハウスしそ梅
-
容量 40g
希望小売価格 160円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-