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おいしそう!
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nokko さん
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Osteria poppoへようこそ
- 2人分
*ドレッシング(作りやすい分量)
・ハウスしそ梅:小さじ2
・オリーブオイル:大さじ3
・砂糖:小さじ1
・白ワインビネガー:小さじ1
・ウド:1/2本
・カイワレ:適宜
・鯛(刺身用):1パック
・昆布:2枚
・塩:適宜
- 1 刺身用の鯛をなるべく薄くスライスする。塩を少し強めに振り、指で表面に馴染ませる。
2 1を布巾で軽く表面を拭いた昆布の上に乗せ、もう一枚の昆布を上にかぶせてしっかりとラップをかけ、冷蔵庫で2時間ほど馴染ませる。
3 ウドは皮をむいた後スライサーで薄く切り、たっぷりの水に15分ほど浸して灰汁をとる。カイワレは適当な大きさに切る。
4 ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせる。6〜7割程度の量のドレッシングで水気をよく切ったウドを和える。
5 皿に2を並べ、4とカイワレを盛り、残りのドレッシングをお好みの量かけて出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- しそ梅
- うす塩風味仕立てで、梅やしその風味づけに便利!和洋両方の料理のかくし味にも重宝します!
- ハウスしそ梅
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容量 40g
希望小売価格 160円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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