【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
簡単チョコ
のレシピ・作り方
> 簡単カスタードパルフェ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
Yukina さん
-
yukinaのnatural beautism
- カスタードクリーム
2人分
卵黄 1個分
砂糖 20〜25g
牛乳 100ml(硬いようなら足す)
小麦粉 10g
バニラビーンズ
ココアバウム
プレートチョコ
- カスタードクリーム
1.火にかける前に卵黄と砂糖を鍋に入れて混ぜ合わせる。
2.小麦粉をふるって混ぜる。
3.牛乳とバニラビーンズの中身を入れて、弱めの中火にかけて混ぜる。
4.好みの硬さになったら、お好みでラム酒を入れてできあがり。
これを冷蔵庫で冷やして、ココアバウムを切って、カスタードを重ねてパルフェ風にして、プレートチョコを4つに切ってのせる。
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
-
容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-