【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> チョコミントスコーン
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
midori さん
-
midori kitchen
- 6個分
薄力粉 220g
ベーキングパウダー 4g
低脂肪牛乳 110g
バター(またはマーガリン) 40g
板チョコ 1枚
GABANペパーミント 小さじ2
- (1)ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、ペパーミントを入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜる。(ふるう代わり)
(2)バターを加えて指でバターを細かくするようにしながら 粉となじませていき、ぽろぽろのそぼろ状にする。
手で粗く割った板チョコを加えて大きく全体を混ぜる。
(3)牛乳を加えて、手で生地を折りたたむようにしてまぜ
耳たぶぐらいの硬さになったら、打ち粉(薄力粉大さじ1)をふった台の上に出す。
(4)3cm厚さにのばしたら、コップなどで丸く抜き
ルクエマキス(なければオーブンペーパー)を敷いた天板の上に間隔をあけて並べる。
(5)250℃で15分焼いたら完成。
このレシピで使用しているスパイス
- ペパーミント
- さわやかな清涼感のある香りは、お菓子や飲み物の風味としておなじみです。砂糖とよく合うので甘い菓子やミントティーなどの飲み物によく使われますが、野菜や肉料理にもおすすめです。
- ギャバンペパーミント
-
容量 3g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-