【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> バニラ風味のベイクドチーズケーキ♪
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
りとるぱんぷきん さん
-
Little Pumpkin's Diary
- (15cm丸型底抜けタイプ 1台分)
クリームチーズ 200g
サワークリーム 100g
砂糖 45g
全卵 1個
卵黄 1個分
生クリーム 小さじ1
薄力粉 5g
GABANバニラビーンズ 1/2本
(台)
クッキー(グラハムクラッカー) 50g
溶かしバター 25g
- 1 クッキーを厚手のビニール袋に入れて麺棒で細かく砕き、溶かしバターと合わせて型に敷きつめ
冷蔵庫で冷やしておく。
バニラビーンズはさやから種を取る。
2 やわらかくしたクリームチーズをゴムベラでなめらかになるまで練り、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。
卵を少しずつ加え混ぜ、サワークリーム、生クリーム、バニラビーンズも順に加え混ぜる。
3 2に薄力粉をふるい入れてよく混ぜて、1の型に流し入れ、160℃のガスオーブンで約40分焼く。
(電気オーブンの場合は170℃ぐらいで)
型のまま冷ました後型から外し、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
-
容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-