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おいしそう!
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Mimi さん
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フードアナリスト×jr野菜ソムリエMimiのきまぐれ料理日記
- マフィン型×6個、10cmケーキカップ5個分
りんごのシナモンソテー
りんご(中1個) 200g
砂糖 20g
バター 10g
GABANシナモンシュガー 小さじ1
チョコレートリキュール 小さじ1
レーズン 大さじ1.5
生地
☆ヨーグルト(プレーン) 150g
☆無調整豆乳(または牛乳) 50ml
☆砂糖 50g
☆塩 ほんのひとつまみ
サラダオイル 大さじ1
★薄力粉 100g
★ココアパウダー(無糖) 40g
★ベーキングパウダー 3g
- 1.りんごは、1cm程度の角切りする。
砂糖をまぶし、水分が出てくるまで10分程度置いておく。
レーズンは湯洗いしてから半分に切り、リキュールをかけておく。
2.熱したフライパンにバターを溶かし、1のリンゴを中火でソテーする。
リンゴが透きとおってきたら火を止め、シナモンシュガー、1のレーズンを加え、全体を混ぜ合わせて冷ます。
3.ボールに☆の材料を入れ、良く混ぜ合わせる。その後サラダオイルを加え、良く混ぜ合わせる。
4.合わせて2度ふるった★の粉類を3のボールにいれる。ゴムべらに持ち替え、粉っぽさが消えてつやが出るまで混ぜる。
その後2のフルーツを加え、ざっと混ぜる。
5.オーブンを180℃で予熱開始。型に生地を入れ、35分程度加熱する。
竹串をさして何もついてこないようであればOK。
6.焼き上がり後、ラップをふんわりとかけて冷ます。
おこのみでデコレーションをして(ココアパウダー・粉糖・シナモンシュガー等)出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモンシュガー
- お砂糖と混ざっているので、トーストに振りかけて「シナモントースト」や「フレンチトースト」に、コーヒーや紅茶にそのまま入れてもOK、とっても手軽に使えます。また、グレープフルーツなど酸味のあるフルーツに振りかけるのもおすすめ♪
- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>
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容量 32g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>(袋入り)
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容量 25g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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