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レシピ検索結果
おいしそう!
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庭乃桃 さん
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しみじみ*ごはん:ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひとなべ欧風料理のレシピ
- (マフィン型6個分)
・無塩バター・・・・・70g
・甜菜糖(またはきび糖)・・・・・65g
・薄力粉・・・・・120g
・ココアパウダー・・・・・20g
・ベーキングパウダー(アルミフリー)・・・・・3g
・卵・・・・・1個 (50g前後)
・牛乳・・・・・65g
・ラム酒・・・・・小さじ1
・「スパイスが香る♪りんごのカラメル煮」・・・・・140g
・スライスアーモンド・・・・・適量
[シナモンクランブル]
・薄力粉・・・・・10g
・アーモンドパウダー・・・・・10g
・無塩バター・・・・・8g
・塩・・・・・少々
・甜菜糖 または きび糖・・・・・1g
・GABANシナモンシュガー・・・・・10振り
「スパイスが香る♪りんごのカラメル煮」
・りんご (できれば紅玉)・・・・・1個 (300g前後)
・甜菜糖(またはきび糖)・・・・・100g
・ラム酒・・・・・小さじ2
[A]
・GABANシナモンシュガー・・・・・3振り
・カルダモン・・・・・少々
- 1). シナモンクランブルを作る。
材料すべてを合わせ、バターを指先でほぐすようにしてぽろぽろになるまで混ぜたら、ラップをして冷蔵庫へ。
2). 無塩バターは常温に戻す(※やややわらかめに)。
卵、牛乳、ラム酒も常温に。粉類は合わせてふるっておく。
オーブンは180度に予熱する。
3). ボウルに無塩バターと砂糖を入れてゴムベラですり混ぜ、
高速のハンドミキサーで3分ほど、白っぽくふわっとなるくらいまで泡立てる。
4). 3). によくほぐした卵を3回に分けて加える。
その都度、ハンドミキサーでしっかりと泡立ててふわふわした生地にする。
5). ゴムベラに持ち換え、粉類の1/3量を入れたら底の方から大きく混ぜる。
6). 粉気がなくならないうちに牛乳の半量とラム酒を加える。
同様に、水分が少し残るくらいまで大きく混ぜる。
7). 粉類1/3量→残りの牛乳→粉類1/3量と繰り返し、最後の粉を入れたらざっと混ぜ、
「スパイスが香る♪りんごのカラメル煮」を混ぜ入れる。
8). 7). の生地をマフィン型に入れ、シナモンクランブルとスライスアーモンドを散らす。
9). 180度のオーブンで、25分焼いたらできあがり。
「スパイスが香る♪りんごのカラメル煮」
1). りんごはお好みで皮をむき、7〜8mm厚さにスライスする。
分量の砂糖をまぶして、水分が出てくるまで2〜3時間おく。
2). 厚手の鍋に 1).を入れ、ラム酒を振ったら
中〜強火にかけてへらなどで時々かき混ぜながら水分を飛ばすように煮ていく。
3). 煮汁にとろみが付き、香ばしい匂いがしたら火から下ろす。
4). 仕上げに[A]を混ぜ入れ、そのまましばらく置いて粗熱が取れたらできあがり。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモンシュガー
- お砂糖と混ざっているので、トーストに振りかけて「シナモントースト」や「フレンチトースト」に、コーヒーや紅茶にそのまま入れてもOK、とっても手軽に使えます。また、グレープフルーツなど酸味のあるフルーツに振りかけるのもおすすめ♪
- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>
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容量 32g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>(袋入り)
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容量 25g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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