【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> バニラアーモンドクッキー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
なおふく さん
-
はるともの☆野菜いっぱい☆ごはん日記
- ・薄力粉・・・180g
・バター(有塩)・・・100g
・アーモンドプードル・・・100g
・砂糖(または甜菜糖)・・・80g
・卵・・・1個
・ベーキングパウダー・・・小さじ1
・GABANバニラビーンズ・・・1/2本
- 1、バターは室温に戻し、滑らかになるまで混ぜたら砂糖を加え、さらに白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
2、卵を加え、よく混ぜ合わせる。
3、ふるった薄力粉、ベーキングパウダーとアーモンドプードル、バニラビーンズのたねを入れ
ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
4、半量は冷蔵庫で1時間以上休ませる。
残りの半量を四角の棒状にして冷凍にする。
5、冷蔵した生地を3〜4mm程度の厚さにのばして型抜きする。
凍らした分は3〜4mmの長さに切る。
6、オーブンシートをしいた天板に並べ、180℃のオーブンで12分焼いて出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
-
容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-