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レシピ検索結果
おいしそう!
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fille さん
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K I C H I , K I T C H E N 2
- 牛乳 150cc
ペパーミント 大さじ1弱
ホワイトチョコ 30g
卵黄 1個分
グラニュー糖 大さじ3(バニラビーンズで香りをうつしておいたもの)
生クリーム 200ml(泡立てておく)
粉末ゼラチン 3g弱(大さじ1の水でふやかしておく)
*スポンジ生地
卵白 2個分
グラニュー糖 40g
卵黄 2個分
薄力粉 大さじ1・1/2
コーンスターチ、ココア 各大さじ1
(粉類は全部合わせてふるいにかけておく)
- 1、牛乳とホワイトチョコを鍋に入れ、チョコが溶けたらミントを加えて香りをうつし、水でふやかしたゼラチンを加え、よく混ぜてから裏ごししておく。(再び鍋に戻します)
2、卵黄にグラニュー糖を加え、乳化するまで混ぜて、1の鍋に加え混ぜ合わせ、更に弱火で温めながらかき混ぜ、中央に泡が立ち出したら火を止め、鍋ごと氷水を入れたボウルで冷やしながら、泡立てた生クリームをお玉1杯分加えて混ぜ続ける。
3、2の生地が固くなったら、残りの生クリームを加え、混ぜて用意した型に流し込む。
4、冷蔵庫で4時間ほど冷やし、固まったら型の表面をバーナーで温めて型から抜いて、スポンジ生地にのせる。
*スポンジ生地
1、卵白とグラニュー糖でしっかりしたメレンゲを作る。
2、溶きほぐした卵黄を1に、泡を消さない様にまぜる。
3、粉類をさっくり加えて混ぜたら型に流し込み、170度に温めたオーブンで20分焼く。
4、焼き上がった生地は、好みのシロップ(分量外)をぬっておく。
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
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容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ペパーミント
- さわやかな清涼感のある香りは、お菓子や飲み物の風味としておなじみです。砂糖とよく合うので甘い菓子やミントティーなどの飲み物によく使われますが、野菜や肉料理にもおすすめです。
- ギャバンペパーミント
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容量 3g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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