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レシピ検索結果
おいしそう!
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りとるぱんぷきん さん
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Little Pumpkin's Diary
- (プリンカップ3個分)
クーベルチュール(スイートチョコ) 100g
GABANペパーミント 小さじ1/2
板ゼラチン 5g(2枚)
A.
牛乳 160g
生クリーム 90g
砂糖 10g
B.(チョコレートソース)
牛乳 15g
生クリーム 10g
クーベルチュール(スイートチョコ) 30g
トッピング
生クリーム 適量
GABANペパーミント 適量
胡桃 適量
ミントの葉 適量
- 1 チョコレートは全て細かく刻む。
GABANペパーミントはすり鉢等で細かく砕く。
板ゼラチンは氷水につけてふやかす。
2 1のチョコレートをボールに入れ、湯煎にかけて溶かす。
3 A.の材料を鍋に入れて火にかけ砂糖を溶かし、沸騰直前で
火を止めて1のゼラチンを加えてよく溶かす。
裏ごしをして2に入れて混ぜ、ペパーミントも加える。
氷水を入れたボールにつけて粗熱を取り、プリンカップに入れて冷蔵庫で冷やし固める。
4 チョコレートソースを作る。
B.の牛乳と生クリームを鍋に入れて火にかけ、刻んだチョコ(30g)を加えて溶かし、火から下ろす。
5 トッピングの用意をする。
生クリームはホイップし、細かく砕いたペパーミントを混ぜる。
胡桃はレンジ(600W 2〜3分)にかけて細かく砕く。
6 3のババロアが固まったら4のソースをかけて、5とミントの葉でトッピングする。
このレシピで使用しているスパイス
- ペパーミント
- さわやかな清涼感のある香りは、お菓子や飲み物の風味としておなじみです。砂糖とよく合うので甘い菓子やミントティーなどの飲み物によく使われますが、野菜や肉料理にもおすすめです。
- ギャバンペパーミント
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容量 3g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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