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レシピ検索結果
おいしそう!
1件
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のんのん さん
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ほんわか*おうちcafe
- 4人分
白身魚(タラ、鯛など)・・・・・100g
卵白・・・・・1個分
生クリーム・・・・・100g
ゼラチン・・・・・5g
水・・・・・50ml
白ワイン・・・・少々
ローリエ・・・・・1枚
顆粒コンソメ・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・小さじ1/3
こしょう・・・・・適量
プチトマト・・・・・2個
赤パプリカ・・・・・少々
- 1、水50ml(分量外)でふやかしておいたゼラチンをレンジに40秒かけて溶かし、顆粒コンソメを加えよく混ぜる。
プチトマトは上と下を少しカットする。
パプリカは三角形にカットし、爪楊枝を刺す。
2、鍋に水、白ワイン、白身魚、ローリエを入れて火にかけ、3〜5分煮て器に取り出す。
粗熱が冷めたら、魚の皮とローリエを取り除きフードプロセッサーでピューレ状にする。
1のゼラチンを加えてよく混ぜる。
3、卵白は泡立てて角がぴんと立つメレンゲにする
生クリームは8分立てにする
4、ボウルに2、3を入れて生クリーム、メレンゲの泡をつぶさないように混ぜて塩、こしょうで味を調える。
5、半量の4をグラスに流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
残りの4はボウルなどにいれて冷蔵庫で冷やし固める。
6、半分に切ったプチトマトの切り口から出る水分をキッチンペーパーでふき取る。
ボウルで冷やし固めた5をスプーンなどで丸くくりぬき、トマトの上に乗せる。
爪楊枝を刺したパプリカを上から差し込み、ゴマなどで目をつける。
ほっぺたにケチャップ(分量外)をチョンチョンとつけて、5のグラスにのせる。
このレシピで使用しているスパイス
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンローリエ<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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