【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> カブと ミートボールの トマト煮込み ☆
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
四万十みやちゃん さん
-
四万十住人の簡単料理ブログ!
- (3人分)
・かぶ 3個
・市販のミートボール 300g
・しめじ 1房
・オリーブオイル 大さじ1/2
・塩・粗挽き黒コショウ 各適量
・GABANローリエ 2枚
・きざみパセリ 適量
A
・水 200ml
・コンソメキューブ 1個(5g)
B
・カットトマト缶 1缶(400g)
・砂糖・醤油 各大さじ1
- 1.カブは皮をむいてくし切りにする。しめじは小房に分けておく。
2.鍋にオリーブオイル(分量外)を入れ、1を加えてカブに焼き色がつくように炒め、塩・粗挽き黒こしょうする。
ミートボールも加えてさらに炒める。
3.2に Aとローリエを加えて煮込み、Bを加えてさらによく煮込む。
(強火だと焦げやすいので、中火以下で)
4.3を器に盛り付け、きざみパセリをトッピングする。
このレシピで使用しているスパイス
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンローリエ<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-