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レシピ検索結果
おいしそう!
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藤田純子 さん
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藤田純子の食ブログ
- 4人分
鶏胸肉 2枚
にんにくすりおろし 大さじ1
玉ねぎ 1個
白菜 8枚
白ワイン 100ml
GABANサフラン(ホール) 15本程度
水 400ml
生クリーム 100ml
塩・こしょう 適量
- ・鶏肉は皮と脂の部分を除き、食べやすい大きさにそぎ切りにする。
・たまねぎは縦にスライス、白菜は茎の部分は1cm幅のせん切りに、葉の部分は5cmのざく切りにする。
・水にサフランを入れ、色出ししておく。
・厚手の鍋にオリーブオイル大さじ1(分量外)とにんにくを入れて火にかける。
・香りが出てきたら、玉ねぎを入れしんなりするまで炒める。
・鶏肉を入れ、表面にオイルが回ったら白ワインを注ぎ、一煮立ちさせる。
・白菜を上から入れ、サフラン水を入れたら蓋ををして中火で一煮立ちさせる。
・軽く煮たら火を止め、10分ほど置く。
・鶏肉に八分目ほど火が入って、白菜がしんなりしたら、再度火をつけ、一煮立ちしたら生クリームを注いで火を止める。鶏肉が完全に煮えたら塩、こしょうで味を調える。
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
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容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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