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> クローブ風味☆塩麹とじゃが芋のトマト煮
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レシピ検索結果
おいしそう!
8件
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とまとママ さん
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とまとママのおいしいごはんとお弁当
- (4人分)
じゃが芋 / 600g
トマト / 4個
塩麹 / 小さじ2
にんにく / 1かけ
オリーブオイル / 大さじ1
玉ねぎ / 2個
ショルダーベーコン / 250g
クローブ(ホール) / 3本
ローリエ / 1枚
ブラックペパー / 少々
水 / 200ml
白ワイン / 大さじ2
コンソメ(固形) / 1個
- 1)にんにくみじん切りをオリーブオイルで炒め、串切りしたタマネギを透き通るまで炒めます。
2)2cm幅に切ったベーコンを加え更に炒めます。
3)皮をむいたじゃが芋・トマト・クローブ・ローリエを入れ、弱火でコトコト煮込みます。
4)塩麹・コンソメ・水・白ワインを入れ、蓋をして1時間以上煮込みます。
※煮込み開始から40分でローリエ・クローブを取り除きます。
ブラックペパーを加えてひと混ぜし、器に盛り付けて出来上がりです。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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