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> 鰹のたたき*胡麻山椒風味
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レシピ検索結果
おいしそう!
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イラストレーター&フードコーディネーター・アネ(牧野純子) さん
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asterisk*cafe 〜おいしいアネ菓子アネごはん〜
- 4人分
刺身用の鰹…1本
醤油…30cc
日本酒…20cc
胡麻油…20cc
粉山椒…小さじ1/2程度(ハウス和香り粉山椒なら5ふり程度)…下味用
白胡麻…35g
黒胡麻…15g
サラダオイル…大さじ1…衣に使う
小麦粉…大さじ2程度…衣に使う
サラダオイル…40cc…たたきを焼くため
にんにく…2片
醤油…大さじ4
酒…大さじ4
玉葱…中1~2個
貝割れ大根(あれば彩りに、貝割れでなくても水菜などでも大丈夫デス)
粉山椒…適量
※ 必要なもの
密封できる保存袋(ジップロックなど)…2枚
氷…できるだけ沢山
ボウルか大鍋…鰹を冷やすときに使います
バット…鰹に胡麻をまぶすときに使います。オーブントレイなどでも大丈夫です
キッチンペーパー…鰹の水分を取るのに使います
- 1.保存袋(ジップロックなど)に醤油30cc、日本酒20cc、胡麻油…20cc、粉山椒小さじ1/2程度を入れて軽くゆすったら鰹を入れてできるだけ空気を抜いて封をして冷蔵庫に入れて最低1時間程度漬けておく。
2.白胡麻と黒胡麻と小麦粉を軽くまぜあわせたらサラダオイルを加えてよく混ぜ、バットに広げたら、キッチンペーパーで水気をよく拭き取った鰹を転がして胡麻をしっかり押しつけます。
3.フライパンにサラダオイル40ccを入れ、中火にかけて温度が上がってきたら、2の鰹をそっと入れ、一面30~40秒程度ずつ、フライ返しで返して三面とも焼きます。焼き終わったらすぐにフライパンを火元からはずしておきます。
※はずしておかないと余熱で残った胡麻が焦げてしまいます←体験済み(*´▽`*);
4.3の鰹をいったん皿などに移し、3分ぐらい休ませている間に、ボウルに氷たっぷりの氷水を用意し、粗熱の取れた鰹を新しい保存袋に入れて封をして、氷水につけて冷やします。
※鰹が高温(100℃以上)だとジップロックが溶けて破れて水浸しになるという大惨事になります←これまた体験済み(*´▽`*);
5.玉ねぎを薄切りにし、辛みの強い場合は塩大さじ1程度をかけて軽くもんで10分程度置いてキッチンペーパーで水気を拭き取り、貝割れ大根などの彩りと軽く和えたら皿にもりつけます。
6.4の鰹がよく冷えたら、袋から取り出して5~7mm程度に切り、5のお皿に盛りつけます。
7.にんにく2片をみじん切りにし、3のフライパンにはサラダオイルと胡麻がたっぷり残っているので、そこに加え、中火にかけてにんにくがふつふつとして加熱されてきたら、醤油と酒も入れて一煮立ちさせます。
8.7のかけダレを6に回しがけ、最後に粉山椒をたっぷり振っていただきます♪
このレシピで使用しているスパイス
- 粉山椒
- 山椒の葉には爽やかな芳香があり、実の果皮にはピリっとした辛みがあります。日本人には馴染み深い香辛料です。山椒の実に、爽やかな香りの山椒青葉を配合したものは、より香り高く色鮮やかです。
- ハウス和香り 粉山椒
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容量 10g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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- ハウス和香り 粉山椒(袋入り)
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容量 7g
希望小売価格 280円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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