【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ワインのオトモに♪黄金色に輝くホット・ディップ、白菜のサフランクリーム焼き
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
ヤミー さん
-
ヤミーさんの魔法のスパイステクニック
- 2〜4人分
白菜 3枚
にんにく 1かけ
GABANサフラン<ホール> ひとつまみ
白ワイン 大さじ3
バター(有塩)20g
★塩 小さじ1/8
★粉チーズ 大さじ3
★パン粉 大さじ3
★生クリーム 大さじ5
バゲット 薄切り適量
- 調理時間:15分
1、白菜は縦に切ってから横に細切りにする。にんにくは薄切りにする。サフランは白ワインに10分ほどつけておく。
2、フライパンにバターを入れて強火にかけ、1の白菜とにんにくを加えて炒める。しんなりとし、野菜から出てきた水分がすべて無くなるまで、焦げ付かないように炒める。
3、2にサフラン入りの白ワインを加えて煮立たせたら火を止め、★を加えて良く混ぜ合わせ、バター(分量外)をぬった耐熱皿に入れてトースターで5分焼く。こんがり焼き色がついたらバゲットを添えて出来上がり!
*おもてなしの時は耐熱容器に入れるところまでやっておいて、出す直前にトースターで焼けばOK。水分をしっかり飛ばしているので水っぽくなりません。
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
-
容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-