【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 和風ミートグラタン
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
saori さん
-
○ 。 体にやさしい 。 ○ ママの味。
- (3人分)
牛・豚合いひき肉 100g
にんにく 1かけ
GABANナツメグ<パウダー> 小さじ1/2
GABANジンジャー<パウダー> 小さじ1/2
白葱 1/2本
里芋(茹でて小さく切る) 180g
かぼちゃ(茹でて小さく切る) 100g
エノキ 100g
トマトピューレ(またはカットトマト缶) 大さじ8強
牛乳 大さじ5
チキンコンソメ 1個
ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス> 3〜4振り
粗びき黒コショウ 適宜
オリーブオイル 適宜
スライスチーズ 適宜
- 1.フライパンに油は引かずにひき肉をホロホロになるまで、中火でじっくり炒め、皿に取り出しておきます。
キッチンペーパーで余分な油や汚れを取り除きます。
2.1のフライパンを中火にかけてオリーブオイルを引き、みじん切りにしたにんにくを炒め、香りだったら
白葱→1→GABANナツメグ・GABANジンジャー→里芋→かぼちゃ→エノキの順に炒めていきます。
3.トマトピューレ・牛乳を加えひと煮立ちしたら、コンソメを手で砕き入れて、
香りソルト・黒こしょうで味を調えます。
4.皿に入れスライスチーズをのせて、トースターで5分ほどチンしたら完成です。
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスジンジャー<ドライミックス>
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ナツメグ
- 甘い刺激性の香りと、まろやかなほろ苦さをもっているスパイスです。ひき肉、じゃがいも、肉料理全般、各種野菜料理、卵・乳製品など、非常に用途は広いです。また焼き菓子などの甘いものにもよく合います。
- ギャバンナツメグ<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンナツメグ<パウダー>(袋入り)
-
容量 17g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-