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レシピ検索結果
おいしそう!
1件
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ayaco さん
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ayaco's happy smiley cafe
- (直径15cm丸型1台分)
*スポンジ生地*
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
*シロップ*
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
洋酒(オレンジキュラソー)・・小さじ2
*仕上げ用生クリーム*
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・200g
粉砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・26g
洋酒(オレンジキュラソー)・・小さじ2
かぼちゃペースト・・・・・・・・・・・100g
シナモン・・・・・・・約0.5g(小さじ1/4)
*飾り付け用*
かぼちゃ・・・・・・・間に挟む用45g
・・・・・・・トッピング用45g
さつまいも・・・・・・間に挟む用70g
・・・・・・・トッピング用55g
栗・・・・・・・・・・・・間に挟む用20個
・・・・・・・トッピング用10個
- <下準備>
・薄力粉をふるう。
・バターを耐熱容器に入れレンジか湯煎で溶かし、冷めないように湯煎したままにしておく。
・型に紙を敷く。
・オーブンを180度に予熱する。
*スポンジ生地*
1.ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加え、湯せんにかけて人肌になるまで温める。
2.湯せんからおろして、ハンドミキサーの高速で泡立てる。ミキサーですくい上げて、落ちた生地で8の字を書き、それがゆっくり消えるくらいまで。その後ミキサーを低速にしてキメを整える。
3.薄力粉の半量を加え、ゴムべらで粉気がなくなるまで生地を大きく混ぜる。
4.残りの粉を加え、同様に混ぜる。
5.溶かしバターを数回に分けて加え、その都度すばやく混ぜ、バターが見えなくなったらとめる。
6.型に生地を流して180度のオーブンで10分、その後170度に下げて15〜20分焼く。
*飾り付け用*
1.かぼちゃペーストを作る。かぼちゃをふかすかレンジ加熱など (600wで4分30秒〜)、お好きな方法で柔らかくしてペースト状にし、100gを取り、GABANシナモンを加え混ぜる。
2.かぼちゃ、さつまいもをふかす、レンジ加熱など(600wで4分30秒〜)、お好きな方法で柔らかくする。
※今回、私は炊飯器でご飯を炊く時に、アルミホイルで巻いて上に乗せ、一緒に炊きました
3.トッピング用に5つずつ一口大に切り、残りは1cm角に切る。
4.栗の皮をむく。
5.かぼちゃクリームを作る。ボウルに生クリームと粉砂糖を入れ、氷水でボウルごと冷やしながら泡立て、とろみがついたら洋酒を入れ、7〜8分立てに泡立てる。50gだけ白いまま飾る用に別にしておき、残りにかぼちゃペーストを混ぜてかぼちゃクリームを作る。
*組立て*
1.焼きあがったスポンジを2枚にスライスする。
2.回転台に底生地を乗せ、シロップを打つ。
3.かぼちゃクリームを乗せて、パレットで回転台を回しながら塗り広げる。
4.飾り付け用の小さく切ったかぼちゃとさつまいも、栗を乗せる。
5.上からかぼちゃクリームを乗せて、3と同様に塗り表面を平らにする。
6.もう1枚のスポンジにシロップを打ち、その面を下に5の上に乗せ、上の面にもシロップを打つ。
7.スポンジの上にかぼちゃクリームを乗せ、側面も含め全体に塗り広げる。
8.トッピング用かぼちゃ、さつまいも、栗を飾り 取っておいた白い生クリームも絞って飾り出来上がり
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
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容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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