【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
�ϥ����
のレシピ・作り方
> ハニーシナモンローストチキン(ハロウィン版)
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
杏 さん
-
Cafe of Ann
- (2人分)
鶏モモ肉 1枚
漬けダレ
・GABANシナモン・ジンジャー<パウダー> 各適量(片面づつまんべんなくすり込む)
・塩・胡椒 少々
・醤油・赤ワイン・蜂蜜 各小さじ2
・レーズン 大さじ1強
仕上げのタレ
・醤油・赤ワイン 各小さじ1〜2
・バター 適量
玉ねぎ 1/4個
マッシュルーム 1個
レモン 1/8個
ミックスリーフ 適量
マッシュかぼちゃ 60gくらい
- 1.鶏モモ肉は厚みがあれば均等に開いて、フォークなどで裏表を刺し、GABNシナモン・GABANジンジャーをすりこみます。
漬けダレごと袋に入れてもみ、最低3時間〜1日は冷蔵庫に入れておきます。
(前日の夜から1日漬けた方がお勧め)
2.玉ねぎはくし型に、マッシュルームはたて4つに切ります。
3.常温に戻した鶏肉を皮目からフライパンで焼きます。
鶏肉の大きさによりますが、弱火〜中火で10分、返して5〜8分
(蜂蜜が焦げやすいので注意)
4.鶏肉を取り出し、玉ねぎ・マッシュルームを炒めます。仕上げのタレもいれて軽く煮詰めます。
5.鶏肉を4つに切り、玉ねぎ・鶏肉・レーズンを盛り、前にマッシュルームを飾り、ソースをかけ、ミックスリーフを添えます。
ハロウィンっぽく、ジャック・オ・ランタンのマッシュかぼちゃを飾ります。
6.レモンをかけていただきます。
マッシュかぼちゃは
500wの電子レンジで3分。上下をひっくり返して2分。
フォークでつぶして、牛乳・蜂蜜・塩胡椒を混ぜたものです。
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスジンジャー<ドライミックス>
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-