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レシピ検索結果
おいしそう!
1件
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Lynne さん
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The Lynne's Mealtimes2
- (8センチココット型6個分)
粉ゼラチン 2g
水 10g
卵黄 2個分
きび砂糖 18g
コーンスターチ 15g
GABANシナモン<パウダー> 小さじ1/2(お好み量で)
かぼちゃ 200gぐらい(全量は使いません)
牛乳 60ml
ラム酒 小さじ1
卵白 1個分
きび砂糖 20g
- 1.ゼラチンは水でふやかしておく(15分以上)
2.カボチャな皮がついたまま適当な大きさにカットしてレンジにかけ、串がすっと通るかたさに蒸す。
皮から実を120g分取る。
良くマッシュし、面倒でなければ裏ごしをする。
皮はあとでデコレーションに使うので、少し取っておく。
3.ボウルに2のカボチャ、卵黄を入れ、牛乳を20mlほど加えてホイッパーでよく混ぜる。
4.そこへ合わせてふるっておいたコーンスターチ、シナモン、きび砂糖を加えて混ぜる。
5.4に温めた残りの牛乳を加えてよく混ぜ、湯煎にかける。
ゴムべらに変え、とろっとするまでゆっくりと絶えずかき混ぜる。ゆるめのカスタードを炊く感じで。
6.5にふやかしたゼラチンを加えてよく混ぜ、ラム酒も加えてよく混ぜる。
7.卵白に砂糖を加え、湯煎にかけてホイッパーで泡立てないように良く混ぜる。
小指を入れて熱いなと思ったら湯煎からはずして良く泡立て、電動ホイッパーに変えてメレンゲを立てる。
角がお辞儀するぐらいが目安。
8.6に7を2回に分けて加えて混ぜ、ココット型に入れ、好みでカボチャの皮で作ったジャック・オーランタンのデコをして冷やす。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
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容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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