【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> かぼちゃの冷たいスープ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
コトコト さん
-
●週末料理教室●
- -3人分- ※作りやすい分量
・かぼちゃ 1/4個(正味300g) *裏ごしした段階で300g
→適当な大きさにカットして蒸す →皮をとって裏ごし
・牛乳 300ml
・塩 ひとつまみ
・GABANホワイトペパー 少々
・生クリーム 小さじ3
- <1>スープをつくる
1、裏ごしたかぼちゃを鍋にいれ火にかけながら牛乳を少しずつ加え混ぜる
2、塩・こしょうを加え、ひと煮立ちしたら火を止め冷ます
3、冷蔵庫で冷やす
*塩はかぼちゃの甘みをひきだすイメージで。
冷たくすると温かい時よりもしょっぱく感じるので入れすぎないように。
<2>盛り付け
1、1/3量ずつ器に入れる
2、それぞれに生クリームを小さじ1ずつ入れ、よく混ぜる
このレシピで使用しているスパイス
- ホワイトペパー
- 実の果皮を取り除いてから乾燥させたものがホワイトペパー。穏やかな辛さと香りが特徴です。白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向き、またホワイトソースのように白く仕上げたい料理にも欠かせない存在です。
- ギャバンホワイトペパー<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきホワイトペパー
-
容量 21g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-