【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
ひじき
のレシピ・作り方
> 豆腐の柔らかつくね
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
kachimachi さん
-
Yummy Yummy Food♪
- 4人分
豆腐 1/2丁
鶏ひき肉 100g
乾燥ひじき ひとつまみ
にんじん 1cmくらい
ねぎ 5cmくらい
卵 1個
塩 小さじ1/2
薄力粉 大さじ3
★みりん 大さじ2
★酒 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1
★砂糖 大さじ1
和風スパイス 和香り 七味唐がらし お好みで。
- 1、豆腐はキッチンペーパー等で水を切っておく。
ひじきは戻してよく水気をきっておく。
にんじん、ねぎはみじん切りにする
2、ひじき、豆腐、にんじん、ねぎ、鶏ひき肉をボールにいれよく混ぜる。
3、卵を溶いて、少しずつ入れながら更に混ぜる。卵が混ざったら、塩、薄力粉も加えよく混ぜる。
4、フライパンに油を熱し、スプーンで丸くなるように落としていく。
片面よく焼けたら返して両面焼く。
5、両面よく焼けたら★の調味料を合わせたものをフライパンに入れよく絡ませる。
弱火で少し加熱したら出来上がり。
器に盛り付け、七味唐がらしをお好みでかけてください。美味しいですよ
このレシピで使用しているスパイス
- 七味唐がらし
- 七味唐がらしは唐辛子、胡麻、山椒、陳皮、麻の実、青のり、けしの実などのミックススパイスです。うどん、そば、焼きとり、みそ汁、なべもの、どんぶりもの、きんぴら、漬物などに、辛さだけでなくコクのある深い香りが楽しめます。
- ハウス七味唐がらし
-
容量 17g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年6ヵ月(未開封)
-
- ハウス七味唐がらし<袋入り>
-
容量 12g
希望小売価格 75円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-