【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ピーマンの丸ごと肉詰めのトマト煮、スパイスたっぷりバージョン
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
glicomama さん
-
房総しおかぜ通信
- (4人分)
ピーマン 8〜12個(大きさによって加減してください)
合い挽き肉 300g
タマネギ 1/2個
卵 1個
パン粉 1/3カップ
GABANクミン<パウダー>、あらびきガーリック、ホワイトペパー各少々
塩 適宜
トマトの水煮(または生のトマトを皮をむいてざく切りにし、煮たもの) 2カップ
粉チーズ 適宜
- *ピーマンはヘタの部分をくりぬき、種を除いておきます。
*タマネギは刻んで炒め、合い挽き肉、タマネギ、卵、パン粉を混ぜ合わせ、塩とクミン、ホワイトペパーで味付けします。
*ピーマンの内部に軽く小麦粉(分量外)をふってから、肉だねを詰めます。
*フライパンに油(分量外)を敷き、肉の部分に焼き色をつけてから、ピーマンを転がしながら軽く炒め、トマトの水煮と塩、あらびきガーリックを入れ、ふたをして10分ほど煮たら完成。
皿に盛って、粉チーズをふっていただく。
このレシピで使用しているスパイス
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ホワイトペパー
- 実の果皮を取り除いてから乾燥させたものがホワイトペパー。穏やかな辛さと香りが特徴です。白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向き、またホワイトソースのように白く仕上げたい料理にも欠かせない存在です。
- ギャバンホワイトペパー<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきホワイトペパー
-
容量 21g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ガーリック
- 使いやすい乾燥タイプのにんにくです。スパゲッティーや炒めもの、肉料理などにガーリックの風味づけを手軽にできます。ガーリックには魚介や肉のくさみをとる働きもあり、その場合は調理中か調理の下ごしらえに使うのがポイントです。
- ギャバンあらびきガーリック
-
容量 21g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきガーリック(袋入り)
-
容量 18g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-