【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたします。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
いんげん
のレシピ・作り方
> たっぷり彩り野菜とソーセージのチリコンカン
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
*nob* さん
-
のんびり毎日 日々の暮らしの食卓 いただきますのレシピ 時々 編み物
- (2人分)
チリパウダー 大さじ1くらい
大豆(調理済のもの) 70gくらい
トマト缶 1缶(400g)
たまねぎ 1個
じゃがいも 1個
にんじん 1/2本
いんげん 3本
ソーセージ 3〜4本
にんにく 1かけ
ブイヨン(固形) 1個
酒 大さじ1
ローリエ 1枚
塩 少々
水 1/2カップ
- 1、にんにく・たまねぎはみじん切り、にんじんは乱切り、ソーセージは3mm厚くらいの輪切りにしておく。じゃがいもは12等分くらいの大きさに切って、いんげんは1.5cm幅くらいに切りそろえたら、ラップにくるんで電子レンジで約2分加熱調理しておく。
2、鍋にオリーブオイルをひいて、にんじんとたまねぎを炒めて、たまねぎが半透明くらいになるまで炒めたら、にんにくも加えて炒めあわせて、にんにくの香りがたったらソーセージも加えてさっと炒めて、ソーセージに火が入ったら、大豆・トマト缶・水・酒・チリパウダー・ブイヨン・塩・ローリエも加えて煮込んでいく。
3、煮汁が1/3くらいになるまで煮詰めたらローリエを取り出して、電子レンジで加熱調理しておいたじゃがいも・いんげんを加えてさらに5分程煮込んだら、塩・チリパウダー小さじ1程(分量外)で味を調えて仕上げる。
このレシピで使用しているスパイス
- チリパウダー
- チリパウダーはレッドペパーに、オレガノ、クミン、パプリカなどを加えています。もともとは中南米料理で使われてきたものをアメリカ人が製品化しました。ひき肉料理との相性が良く、特に「チリ・コン・カルネ」には欠かせません。
- ギャバンチリパウダー<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-