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レシピ検索結果
おいしそう!
1件
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mikiko さん
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mikiko.お家でカフェ時間
- (6個分)
強力粉 400g
三温糖 20g
塩 6g
ドライイースト 3g
水 204cc
<巻き込み用>
ニンニク 大1かけ
オリーブオイル 大さじ2
ブラックペパー 36振り(1個について巻き込み用に3振り、焼き上り3振り、あくまで目安です)
塩 適宜(ぱらりと6つまみ)
<ケトリング用>
水 2L
三温糖 大さじ2
- 1.ボウルに強力粉、三温糖、塩、ドライイーストを加え、手でさっと混ぜ合わせる。
人肌程度に温めた水を加え、手でもみ込むようによくこねる。
水分が少ない生地なので、テーブルに打ちつける作業はせず、
両手でぐいっと左右に引っ張っては丸めるを30回繰り返す。
2.25℃〜30℃で30分寝かせる。
(急ぐ場合や、NYのようなしっかりした生地がお好きな方はは15分休ませるだけでいいです)
3.6分割して.麺棒でおよそ横20cmx横15cmに伸ばします。
ガーリックオリーブオイルを塗り、塩一つまみをばらり、ブラックペパーをまんべんなく散らせてロール。
4.閉じ目を閉じたら3回捻じって輪にします。
5.最終発酵 30℃でおよそ1.5倍になるまで20分。
一般的なパンより物足りない位が丁度。
茹でると一回り大きくなります。
膨らみ過ぎていると茹でる時に形が崩れ、焼いてる途中にしぼんでしまいます。
6.沸騰した湯に三温糖を加え、上面30秒、下面30秒茹でる。
あれば三温糖をモルトエキスとか蜂蜜大さじ2に代えても。
7.210℃で約20分焼成。
8.焼き立ての表面にオイルを塗ってブラックペパーをお好きなだけ。
このレシピで使用しているスパイス
- ブラックペパー
- 成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたものがブラックペパー。ピリッと刺激的な辛さと香りが特徴です。肉料理をはじめ、ほとんどの”西洋料理”に登場するスパイスです。
- ギャバンあらびきブラックペパー
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容量 21g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンブラックペパー<パウダー>
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容量 21g
希望小売価格 210円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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