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おいしそう!
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菊本奈々 さん
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菊本奈々の楽ちん♪美肌レシピ
- 4人分
豆腐 1丁(350g)
ニラ 1/2把くらい
豚ひき肉 100g
ニンニク・生姜 みじん切り 各大さじ1
小ねぎ 適量
●豆板醤 大さじ1
●テンメンジャン 大さじ1
●コチジャン 小さじ1
鶏ガラスープ 200cc
(粉末を溶かしたもの)
GABAN花椒 少々
◎麺つゆ 大さじ1
◎オイスターソース 小さじ1
ごま油 大さじ1
片栗粉大さじ1を大さじ2の水で溶いておく
- 1.豆腐は大き目の角切りにして水と塩少々(分量外)を入れた耐熱ボウルに入れて
レンジで3分位チンしておく。
ニラと小ねぎは粗いみじん切りにする。
2.フライパンにごま油を入れて、豚肉を炒める。
ニンニク・生姜・●印の調味料と花椒も加えて香りが出るまでよく炒める。
3.鶏ガラスープを加えて、チンした豆腐も加える。
4.◎印の調味料を加えて味を調える。
豆腐がグツグツ煮えている状態で5分程煮たら
ニラとこねぎを加えて火を入れて、一度火を止め、水溶き片栗粉を加えて完成。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバン花椒<ホール>
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容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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