【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 親子丼
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ひだまり さん
-
ひだまりの部屋
- 二人分
鶏胸肉 100g
塩麹 大さじ1強
↑料理をする前準備として、胸肉に塩麹パックして肉に旨みと柔らかさをプラスしておく
ブラックペパー 少々
玉ねぎ 1個(薄切り)
シメジ 40g
(割り下の材料)
だし汁 200CC
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
醤油 大さじ1と2分の1
塩麹 小さじ1
砂糖 大さじ1
卵 4個
刻みネギ 少々(飾り用)
- 1、割り下の材料を鍋に入れ煮たたせておきます
2、塩麹パックした鶏肉を切って、麺棒などで叩く
ここに、ブラックペパーをふります
3、鍋に割り下を入れたら、ここに玉ねぎ、鶏肉、シメジを入れ火にかけて、肉にしっかり火を通します
4、しっかり火が通ったら、ご飯の上に味の染みこんだ具をのせます
5残った割り下に溶き卵を入れ、お玉でかき混ぜながら火にかけて行くと、半熟状態になります
ここで火を止め、具材の乗ったご飯に半熟卵をかけ、刻みネギを散らして完成
このレシピで使用しているスパイス
- ブラックペパー
- 成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたものがブラックペパー。ピリッと刺激的な辛さと香りが特徴です。肉料理をはじめ、ほとんどの”西洋料理”に登場するスパイスです。
- ギャバンあらびきブラックペパー
-
容量 21g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンブラックペパー<パウダー>
-
容量 21g
希望小売価格 210円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-