【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 中華風!大根の花椒煮
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
yoppy さん
-
楽らくグルメCokking
- 【2人分】
・大根 ・・・150g
・油揚げ ・・・1枚
・鶏ガラスープの素 ・・・大さじ1/2
・花椒 ・・・小さじ1/2
・枝豆 ・・・適量
- 1、大根は2cm厚さの輪切りにし、ひたひたの水を入れてやわらかくなるまで下茹でする。
2、大根がやわらかくなったら、食べやすい大きさに切った油揚げと鶏ガラスープの素、花椒を入れて15分煮込む。
3、最後に枝豆をちらし、器にもって完成♪
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-