【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
枝豆
のレシピ・作り方
> ナツメグの香りの枝豆おやき
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
大石亜子(あこ) さん
-
おうちで家庭科ラボラトリー ~料理と手しごと~
- 8個分
(生地)
強力粉・薄力粉 各125g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 ひとつまみ
ぬるま湯 150cc
(具材)
豚挽き肉 200g
枝豆(茹でて皮をむいたもの)大さじ4
コーン 大さじ3
醤油 大さじ1
みりん・酒 各大さじ1
はちみつ 小さじ1
GABANナツメグ・ジンジャー 適宜
塩・こしょう 少々
油 適宜
- (具材)
・フライパンに油を中火で熱し挽肉を炒め、枝豆、コーン、調味料を加えてよく混ぜる。
(生地)
1.ボールに粉類と塩を入れよく混ぜ、ぬるま湯を少しずつ加え、耳たぶくらいのやわらかさにこねる。
2.なめらかになったらラップで包み、冷蔵庫で30分ねかせる。
(仕上げ)
1.生地を8等分し麺棒で円形に伸ばし、具材を包む。
2.フライパンに少量の油を弱火で熱し、1を両面5分ずつフタをして焼く。
☆おいしくつくるポイント
・具は少し冷ましてから包むと作業がしやすいです!
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスジンジャー<ドライミックス>
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ナツメグ
- 甘い刺激性の香りと、まろやかなほろ苦さをもっているスパイスです。ひき肉、じゃがいも、肉料理全般、各種野菜料理、卵・乳製品など、非常に用途は広いです。また焼き菓子などの甘いものにもよく合います。
- ギャバンナツメグ<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンナツメグ<パウダー>(袋入り)
-
容量 17g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-