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レシピ検索結果
おいしそう!
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masa さん
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candy&sarry&・・・2
- 2人分
塩さんま・・・2尾
オリジナルカレーパウダー・・・小さじ1/2〜1
小麦粉・・・小さじ1
片栗粉・・・小さじ1
胡麻油・・・大さじ2/3〜1
水菜・・・適量
ポン酢・・・適量
<オリジナルカレーパウダー> 作りやすい量
クミン・・・小さじ2
レッドペパー・・・小さじ1/2
ターメリック・・・小さじ1
ジンジャー・・・小さじ1
カルダモン・・・小さじ1
- ※カレーパウダーは、小さめの入れ物で先に全て混ぜ合わせておく。
1 さんまは頭と尾を落とし、3等分の筒切りにし、はらわたを押し出すようにして取り除く。
2 1を水で洗い、ペーパータオルで水気をふき取っておく。
3 水菜は洗って根元を落とし、3cm程の長さに切っておく。
4 カレーパウダー、小麦粉、片栗粉を混ぜ合わせ、2の表面にまんべんなくつける。
5 フライパンに胡麻油を熱し、4をこんがりと焼き色がついて中に火が通るまで、揚げ焼きにする。
6 5を皿に盛り、水菜をたっぷりと散らす。
7 ポン酢とお好みで一味をかけて召し上がれ♪
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスジンジャー<ドライミックス>
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきチリペパー
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容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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