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レシピ検索結果
おいしそう!
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ゆりぽむ さん
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スパイスと薬膳と。
- 2人分
イカ(胴の部分):2杯
クミンシード:小さじ1/2
たまねぎ:1/2個
生姜のすりおろし:小さじ1/2
ニンニクのすりおろし:小さじ1/2
トマト:1個(またはプチトマト10個程度)
カレーパウダー:小さじ2
塩:適量
レモン果汁:少々(好みで)
■手作りカレーパウダー
クミン:1
ターメリック:1
ガラムマサラ:1
ジンジャー:1
レッドペパー:1(辛さはお好みで調節してください)
カルダモン 1/2
- 1.フライパンにオリーブオイル(分量外)とクミンシードを入れ火にかけます。
2.焦がさない様に炒め香りが出て来たら、輪切りにしたイカを入れ炒めます。
3.7割程度火が通ったらイカを取り出しておきます。
4.同じフライパンに玉ねぎのみじん切りを加え炒めます。
(玉ねぎのみじん切りはレンジで3〜4分加熱して水分を飛ばしてから使うと楽です)
5.玉ねぎがほんのり色づいてきたら生姜、ニンニク、カレー粉を加えて軽く炒めます。
6.ざく切りにしたトマトを加えトマトを潰しながら煮詰めていきます。
7.3のイカを6に加え、塩で味をととのえイカに火が通れば出来上がり。
8.食べる時に好みでレモンを搾ります。
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスジンジャー<ドライミックス>
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきチリペパー
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容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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