【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 簡単カレーピラフ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ayaka さん
-
今日もおうちdeごはん!GOHAN!
- 2〜3人分 ルクルーゼ20cm使用
お米 2合
水 400cc
コンソメ顆粒 小さじ2
ケチャップ 大さじ1
塩こしょう 適量
玉子(目玉焼き用) 1個
粗挽きウィンナー 3本
コーン(真空パックのもの) 1パック(55g)
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
人参 1/2本
ガーリックパウダー 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1と1/2
◎ガラムマサラ 小さじ1
◎ターメリック 小さじ1/2
◎レッドペパー 小さじ1/3〜(お好み量)
◎クミン 小さじ1/2
◎ジンジャー 小さじ1/2
ガラムマサラ(仕上げ用) 3振りくらい
パセリ 適量
- 1、お米は洗ってザルにあげ30分以上置いておく。
2、ウィンナーは5mm厚さの輪切り、玉ねぎ、人参、ピーマンは粗めのみじん切りする。
3、◎のスパイスを合わせておく。
4、ルクルーゼにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、ピーマン、人参、ウィンナー、コーンを炒める。
ガーリックパウダー、塩こしょうを振りいれ、全体に油が回るまで炒める。
5、4に1のお米を入れてさらに全体に油がまわるまで炒める。
6、5に水、コンソメ顆粒、ケチャップ、3の◎のスパイスを入れて全体を混ぜ、強火で沸騰するまで煮込む。
7、沸騰後、フタを閉め弱火で15分炊き込む。
8、15分加熱後、火を止め、そのまま10分蒸らす。
9、目玉焼きを作っておく。
10、フタを取り、ガラムマサラを振りいれ、しゃもじなどで全体を混ぜる。
11、お皿にもり、パセリをふる。目玉焼きののせ、パセリをふってできあがり。
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスジンジャー<ドライミックス>
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
-
容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-