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おいしそう!
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庭乃桃 さん
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しみじみ*ごはん:ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひとなべ欧風料理のレシピ
- (2〜3人分)
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・ベーコン・・・・・120g
・ブナピー (ホワイトぶなしめじ)・・・・・1袋
・そら豆 (※下茹でしたもの)・・・・・適量
・グリーンピース・・・・・適量
・にんにく (みじん切り/すりおろし)・・・・・小さじ1杯分
・バター・・・・・1片 (10g)
・コーンクリーム缶 (※塩分入りのもの)・・・・・大1缶 (345g)
・牛乳・・・・・200cc
[A]
・「ハウス クミン」・・・・・小さじ2
・「ハウス ジンジャー <ドライミックス>」・・・・・小さじ1/4
・「ハウス ガラムマサラ」・・・・・適宜 (※加える場合は小さじ1/4程度まで)
- 1). 玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンは拍子木切りにする。
ブナピーは石突を取って食べやすく裂く。
2). 深めのフライパンか鍋にバターとにんにくを入れて火にかけ、
玉ねぎを透明感が出るまで炒めたら、ベーコン、ブナピーも入れて炒め合せる。
3). 2). に[A]を加えてしっとりするまでよく炒め合わせ、
コーンクリーム缶と牛乳を加えて混ぜたら
そら豆とグリーンピースを入れて軽く煮る。
4). 仕上げにお好みでガラムマサラを混ぜ入れたらできあがり。
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスジンジャー<ドライミックス>
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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