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> 魚介にあうエスニックカレーペーストでめかじきグリルになすカレーソースがけ
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レシピ検索結果
おいしそう!
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bun さん
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元ワーキングマザーのシンプル★食卓ダイアリー
- 4人分
カレーペースト
皮むき種ぬきした完熟トマト小2個
ジンジャーパウダー大さじ2
クミンパウダー大さじ2
ガラムマサラ大さじ2
レッドペパーパウダー小さじ2
ディルシード大さじ1
アンチョビペースト大さじ2
塩大さじ1
カレーソース
上記のカレーペースト
茄子3本
たまねぎ1個
強力粉大さじ1と1/2
バター大さじ2
そら豆20粒程度
そのほか
めかじき切り身4枚
塩こしょう
オリーブオイル適量
ターメリックパウダー小さじ2
米3カップ
バター大さじ1
- 1 カレーペーストは
皮むき種ぬきした完熟トマトを刻んだものに、ジンジャーパウダー、クミンパウダー、ガラムマサラ、レッドペッパーパウダー、ディルシード、アンチョビペースト、塩大さじ1よくよくすりつぶしてつくっておく
2 たまねぎ、茄子は小ぶりのざく切りにし、鍋に熱したバターで軽くいためる 皮をむいたそら豆も加える
3 2に強力粉を加えてからめ、1のペーストを加えてふつふつ煮立て10分ほど煮込み、弱火にして15分ほど煮る
4 お米をといで炊飯器に分量のお水といっしょにいれ、ターメリックとバターをくわえて普通に炊く
5 めかじき切り身は塩こしょうしてオリーブオイルでさっと焼き、ごはんと共に皿に盛って3をかけていただく
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスジンジャー<ドライミックス>
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきチリペパー
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容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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