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レシピ検索結果
おいしそう!
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めろんぱんママ さん
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めろんカフェ
- ☆オリジナルブレンドのカレー粉
クミン・・・小さじ1/2
レッドペパー・・・ひとふり(少々)
ターメリック・・・小さじ1/2
ジンジャー・・・小さじ1/2
ガラムマサラ・・・小さじ1/4
5個(5人分)
塩麹・・・10g
強力粉・・・150g
砂糖・・・10g
ドライイースト・・・5g
オリジナルカレーパウダー・・・全量
無塩バター・・・20g
牛乳・・・100ml
ソーセージ・・・5本(約100g)
- 1 ボールに、塩麹・強力粉・砂糖・ドライイースト・オリジナルカレーパウダーの順に入れます。
2 無塩バターと牛乳を40度ほどに温め、1に注ぎ入れて混ぜ、手でこねます。
5〜8分ほどこねてまとまってきたら、丸く生地をまとめて、オーブンの発酵モード40〜45度ほどで30分、発酵させます。
3 2倍くらいにふくらんでいたら取り出し、5等分に生地をきってのばしてソーセージを包むように巻きます。
4 天板に並べ、上から強力粉(分量外)を振りかけてナイフでナナメに切れ目を薄く入れます。
180度に予熱したオーブンに入れ、15分焼きます。
5 焼けたら出来上がり♪
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスジンジャー<ドライミックス>
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきチリペパー
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容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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