【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
���äѤ�
のレシピ・作り方
> ふきのさっぱり梅煮
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
*nob* さん
-
のんびり毎日 日々の暮らしの食卓 いただきますのレシピ 時々 編み物
- (2人分)
梅肉(ハウス梅肉)小さじ1/2〜1
ふき(葉の部分は除く) 2本分程
醤油(濃口醤油) 大さじ1程
昆布だしの素 小さじ1/2程
鰹だしの素 小さじ1/2程
水 4カップ程
- 1、ふきは始め10cm位の長めに切って、ラップにくるんで約1分30秒加熱調理したら、そのままラップに5分程くるんだままにして、余熱調理をしたら、縦に皮を下にひっぱるようにして皮を剥いたら2cm位の長さの食べやすい長さに切りそろえる。
2、鍋にみず・各だしの素をいれて沸かしたらふきも加えて、アクをとりながら煮て柔らかくなってきたら、醤油も加えて煮込む。
3、煮汁が半分位になったら、梅肉もいれて、さらに煮汁が半分位になるまでよく煮込んで煮含ませて仕上げる。
このレシピで使用しているスパイス
- 梅肉
- さわやかでジューシーな梅の風味たっぷり。和洋中、料理の隠し味にもお役立ち。無着色なので安心!自然な梅色で料理に彩りを添えます
- ハウス梅肉
-
容量 35g
希望小売価格 160円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-