【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
そらまめ
のレシピ・作り方
> レンジで楽々!皮付きそらまめとハムと卵の柚子こしょう和え
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
*nob* さん
-
のんびり毎日 日々の暮らしの食卓 いただきますのレシピ 時々 編み物
- (2人前)
柚子こしょう(ハウス柚子こしょう) 小さじ1/2〜1
そらまめ 4房程(15個前後)
ハム 2枚
卵 1個
醤油(白醤油) 大さじ1/2〜1程
水 大さじ1/2程
- 1、ハムは3〜5mm幅位に切りそろえてそらまめは房からだして、汚れている部分や傷んでいる部分は取り除いてから、深めのお皿に皮はむかずに水と一緒にいれて、電子レンジで約1分30秒加熱調理したら、残っている水は捨ててハムと卵を加えてよく混ぜあわせておく。
2、混ぜあわせたらラップはしないで約30秒電子レンジで加熱調理したら、一度取り出してよく混ぜ合わせたら、醤油も加えて、さらに約30秒加熱調理して、取り出してよく混ぜ合わせる。
3、再びもう一度電子レンジで約30秒加熱調理したら、卵の固まり具合を様子をみながら追加で数秒加熱調理を追加して、お好みの卵の固まり具合になったら、柚子こしょうも加えてよく全体になじむように混ぜ合わせて仕上げる。
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス料亭柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-