【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> シナモン&ナツメグ入りのかぼちゃのケーキ♪
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
まり さん
-
まりの食いだおれ日記
- 18cm丸型
かぼちゃ(皮つき) 200g
無塩バター(または無塩マーガリン) 60g
A 薄力粉 50g
A ベーキングパウダー 小さじ1
A GABANシナモン 小さじ1
A GABANナツメグ 小さじ1/4
卵 2個
砂糖 50g
粉砂糖 適量
- 1、かぼちゃは種をとり適当な大きさに切り耐熱皿に入れラップをし加熱する。
2、加熱したら皮を包丁で除き、かぼちゃが温かいうちにつぶす。
3、2にバター(またはマーガリン)を入れ混ぜる。(かぼちゃが温かいので余熱でバターも溶ける)
4、Aをあわせ、ふるいにかける。
5、4を3に入れ混ぜる。
6、卵と砂糖をボウルに入れハンドミキサーでもったりする位まで泡立てる。
7、5に6を入れ木じゃくしなどできるように混ぜて型紙を入れた丸型に流しいれる。(事前にオーブンを180℃で余熱しておく)
8、7を180℃で15分、その後170℃で15分ほど焼く。(途中表面の焼き色を見ながら丸型の上にアルミホイルをのせて表面の焼きすぎをふせぐ)
焼き時間は様子を見ながら加減する。
9、仕上げに粉砂糖をふりかければ完成。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ナツメグ
- 甘い刺激性の香りと、まろやかなほろ苦さをもっているスパイスです。ひき肉、じゃがいも、肉料理全般、各種野菜料理、卵・乳製品など、非常に用途は広いです。また焼き菓子などの甘いものにもよく合います。
- ギャバンナツメグ<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンナツメグ<パウダー>(袋入り)
-
容量 17g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-