【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 梅味しめ鯖の千枚漬けロール
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
きゃりあおばさん さん
-
きゃりあおばさん奮闘記
- 2人分
千枚漬け 6枚
しめ鯖 6切れ
わけぎ 2本
ハウス梅肉 一枚に1センチ位
わさび菜 (つけあわせ)
【大根の千枚漬け】
大根 2本(800g)・・・あれば聖護院大根がおいしい
塩水 3カップ(水3カップ・塩大匙2)
甘酢 (酢100cc・砂糖大匙3・みりん大匙2)
赤とうがらし 1本
昆布 1本
ゆず 適量
- 千枚漬けを広げてしめ鯖・わけぎ・ハウスの梅肉をのせる
半分に折って巻き並べる
【大根の千枚漬け:作り方
※大根は皮をむき、ごく薄い輪切りにして塩水で2〜3時間下漬けをしてから水を切る
※赤唐辛子、ゆずの皮は細切りにする
※昆布は濡れふきんで汚れをふいて2センチ幅に切る
※鍋に酢・砂糖を入れて人肌に温め砂糖が溶けたらみりんを加えて甘酢を作る
※容器に大根を広げて並べ昆布をのせる。交互に練り返し間に赤唐辛子とゆずを散らす
※最後に甘酢を注ぎいれて丸1日位漬け込む
このレシピで使用しているスパイス
- 梅肉
- さわやかでジューシーな梅の風味たっぷり。和洋中、料理の隠し味にもお役立ち。無着色なので安心!自然な梅色で料理に彩りを添えます
- ハウス梅肉
-
容量 35g
希望小売価格 160円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-