【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 豚肉の柚子胡椒マリネ焼き
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
るぅ さん
-
るぅのおいしいうちごはん
- 4人分
豚ロース塊・・・・・350〜400g
◎柚子胡椒・・・・・大1弱
◎白ワイン・・・・・大1.5
◎オリーブオイル・・・・・大1
◎塩・胡椒・・・・・少々(ちょっとキツめに。)かぶ・・・・・1/2個
人参・・・・・1/3本
ブロッコリー・・・・・1/4個
●柚子胡椒・・・・・小1
●オリーブオイル・・・・・小2弱
●塩・胡椒・・・・・少々
- 1:豚肉は1cm厚さに切り、筋切りをして、麺棒で叩く。
豚肉をやわらかくするための下処理です。
2:豚肉を◎印に漬け込む。
ちょっと手でもみもみしてあげて
そのまま常温で30分くらい
常温のほうが味がしみこむので常温がいいんですけど、時と場合によっては冷蔵庫に入れてください。(夏とか)
3:人参は皮をむいて7mm程度の輪切り、かぶは皮をむいて4等分、ブロッコリーは小房に分け、●印をさっとからませる。
4:鉄板の真ん中に豚肉を並べ、端っこに野菜を並べてオーブンでこんがり焼き色がつくまで焼く。
豚肉から出た旨味脂を野菜が吸うんでね。野菜は端っこがいい。
我が家はグリルキーで焼いてますが、フライパンでも大丈夫だし、魚焼きグリルでも大丈夫だと思います。
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス料亭柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-