【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたします。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> しょうがあんかけの豆腐ハンバーグ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
たの子 さん
-
じっくりゆっくり愛情レシピ
- 4人分
鶏胸肉 ひき肉 200g
木綿豆腐 200g
玉ねぎ 1/2個
★卵 1個
★塩 少々
★胡椒 少々
★酒 小さじ1
★ハウス料亭生しょうが 小さじ1
★パン粉 大さじ2
ごま油 大さじ1
(しょうがあん)
青ネギ 小口切り 適量
しいたけ 2枚
☆水 150cc
☆酒 50cc
☆みりん 大さじ2
☆砂糖 大さじ1
☆醤油 大さじ3
水溶き片栗粉 (水大さじ2 片栗粉大さじ1)
ハウス料亭生しょうが 適量
(付け合せ)
プチトマト ブロッコリー、大葉 等お好みで
- 1、豆腐はレンジで3分加熱して、お皿等を乗せて冷まし、水分を切ります。
玉ねぎはみじん切りにします。
お皿に乗せてラップをかけてレンジで3分加熱してさましておきます。
しいたけは薄切りにします。
2、豆腐を崩してボウルに入れます。
玉ねぎと★をすべて加えて混ぜ合わせます。
ひき肉を加えて更に混ぜ合わせます。
3、4等分して形を整えます。
フライパンでごま油を熱して中火で焼きます。
4、両面きつね色に焼けたらしいたけを加えて炒めます。
☆を加えて弱火にします。
蓋をして5分煮込みます。
ハンバーグを取り出して付け合せと一緒に盛り付けます。
5、残った煮汁に水溶き片栗粉を加えて煮込み、とろみをつけます。
あんをかけてネギをちらし、しょうがをかけて出来上がりです。
このレシピで使用しているスパイス
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-