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レシピ検索結果
おいしそう!
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ひろこさん さん
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おうちで素朴な焼き菓子つくり
- 17cmシフォン型
卵黄生地
Mサイズ卵黄 4個
きび砂糖 30g
薄力粉 ドルチェ 80g
熱湯 50cc
菜種油 大さじ2
抹茶 大さじ2
ハウス無着色梅肉 大さじ1
卵白生地
Mサイズ卵白 4個
きび砂糖 40g
- 準備 オーブンは170℃に余熱 薄力粉は抹茶と合わせ振るっとく
作り方
卵黄生地
1ボウルに入れた卵白は冷凍庫に、周りが少し固まるまで入れとく。
2ボウルに入れた卵黄に、砂糖を入れ20回ほど泡立て器で混ぜる。
3熱湯、油を加え更に20回ほどぐるぐる混ぜる。
4振るった薄力粉、梅肉をいれ、20回ほどぐるぐる混ぜる。
卵白生地
1一部卵白が凍りかけたら、小さじ1の砂糖を加えて、ハンドミキサーで泡立てる。
2しっかりとメレンゲが出来たら、砂糖の2分の1づつ加えその都度よく泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。
卵黄生地+卵白生地
1卵黄生地にメレンゲの4分の1を混ぜ、泡立て器でしっかりと混ぜる。
2卵白に混ぜた生地を入れて、ゴムベラで切るように35回程度混ぜる。
型にカードで生地をすくって入れていく。
両手で型をくるっと2、3回まわし平にならす。
170℃で35分焼き、逆さにして冷ます。
このレシピで使用しているスパイス
- 梅肉
- さわやかでジューシーな梅の風味たっぷり。和洋中、料理の隠し味にもお役立ち。無着色なので安心!自然な梅色で料理に彩りを添えます
- ハウス梅肉
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容量 35g
希望小売価格 160円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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