【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> シナモンアーモンドチョコミルフィーユ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
Kay さん
-
ハングリーモンスターズキッチン(NEW)
- 2人分
<クリームで使う材料>
A卵 1個
A牛乳 200cc
A片栗粉 20g
Aグラニュー糖 40g
Bチョコレート 50g
Cバニラビーンズ 3センチ位
C生クリーム 100cc分
<パイ生地で使う材料>
冷凍パイシート 1枚
アーモンド粉 大さじ1
グラニュー糖 大さじ1
シナモンパウダー 小さじ半分
牛乳 大さじ1
そのほかイチゴなどのフルーツ
- A<レンジでカスタードクリーム>
卵 1個
牛乳 200cc
片栗粉 20g
グラニュー糖 40g
半量を生カスタードへ
半量をチョコカスタードへ
作り方
1.材料を全部ボールに入れて混ぜます。
2.茶漉しで耐熱皿に移します。
3.レンジで1分加熱して、手早くかき混ぜます。
4.さらに1分加熱して、手早くかき混ぜます。(熱いからやけどに注意)
5.とろっとするまで繰り返します。
B<チョコカスタードクリーム>
チョコレート 50g
作り方
上記のカスタード半量がまだ熱いうちにチョコレートを割りいれて、溶かします。
(ラップをクリームに密着して冷まします。)
C<生バニラカスタードクリーム>
バニラビーンズ 3センチ位
7分ホイップした生クリーム 100cc分
作り方
1.上記のカスタード半量にバニラビーンズを縦半分に切って、
ナイフの背でビーンズを取り出し、よく混ぜます。
2.冷めてから、ホイップクリームと混ぜ合わせます。
<パイ生地>
1.アーモンド粉、グラニュー糖、シナモンパウダーを混ぜます。
2.パイ生地に牛乳をはけで塗ります。
3.混ぜた粉類を牛乳を塗ったパイ生地にふりかけます。
4.あらかじめ熱くしたオーブンに入れて、200度で20分ほど焼きます。
★途中膨らんできたら、スパチュラで押し付けて、空気を抜きましょう。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
-
容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-